Pelatihan Pembuatan Bubur Candu di Kelurahan Mangasa Kota Makassar

Authors

  • Mas'ud Uqbah Al Ansyari Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar
  • Fitra Widya Wati Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar
  • Pahrul Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar
  • Herawan Hisanan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
  • Mahmuddin Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61722/japm.v2i3.1552

Keywords:

Pelatihan, Pembuatan Bubur Candu

Abstract

Perkembangan ubi ungu di Indonesia telah menunjukan peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Permintaan akan ubi ungu meningkat karena diketahui sebagai sumber gizi yang kaya akan antioksida dan serat. Manfaat dari ubi ungu masih belum sama populernya dengan jenis umbi-umbian lainya. Salah satu daerah penghasil ubi jalar ungu adalah Sumatra utara. yang dimana masyarakat disana budidayakan tanaman ubi jalar ungu karena wilayah yang memiliki kondisi tanah dan iklim yang sesuai untuk pertumbuhanya. Karena ubi jalar ungu mudah di temukan sehingga dapat diolah menjadi produk makanan dan ubi jalar ungu yang menjadi bahan utamanya karena manfaatnya yang baik bagi tubuh dan juga mudah di temukan dipasar terdekat. Proses pembuatan bubur candu terinspirasi dari nama bubur candil yaitu bubur candu yang di mana nama tersebut kami buat agar masyarakat penasaran dengan produk kami bukan saja nama yang menarik tapi juga bubur yang enak dengan perpaduan antara santan dan ubi ungu yang enak di nikmati.

References

Lingga P. 1995. Bertanam Umbi-Umbian. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Pakorny J, Yanishlieva N, Gordon M. 2001. Antioxidant in Food: Practical and Application. CRC Press. New York.

Damardjati, D.S dan S. Widowati. 1994. Pemanfaatan Ubi Jalar dalam program Diversifikasi Guna Mensukseskan Swasembada Pangan. Risalah seminar penerapan teknologo produksi dan pasca panen ubi jalar mendukung agoindustri. Balittan Malang.

Aini, Nur. 2004. Pengolahan Tepung Ubi Jalar dan Produknya Untuk Pemberdayaan

Ekonomi Masyarakat Pedesaan. Institut Pertanian Bogor: Bogor. http://www.rudyct.com/PPS702-ipb/09145/nuraini.pdf

Astawan, Made. (2010). Supaya Gizi Pasta Makin Melimpah. KOMPAS: 17 Mei 2010. Jakarta.

Rukmana, R dan H Yudirachman. 2010. Jagung Budidaya, Pascapanen, dan Penganekaragaman Pangan. CV. Aneka Ilmu. Semarang.

Zuraida dan Yati Supriati.2001. Usahatani Ubi Jalar sebagai Bahan Pangan Alternatif dan Diversifikasi Sumber Karbohidrat. Bogor: Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan. 12 Hal.

Soemartono. 1984. Ubi Jalar. Penerbit CV. Yasaguna, Jakarta.

M. Lies Suprapti. 2003 Tepung Ubi Jalar pembuatan dan pemanfaatannya. Kanisius: Yogyakarta

Supadmi, S. 2009. Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Berdasarkan Morfologi, Kandungan Gula Reduksi dan Pola Pita Isozim. Tesis. Universitas Sebelas Maret: Surakarta.

Downloads

Published

2024-06-05