ANALISIS STRATEGI PEMASARAN MENINGKATKAN DAYA TARIK PELANGGAN PADA USAHA KATERING

Authors

  • Agus Wahyudi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Alifia Maria Ulfa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Calista Desi Azzhara Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Khoirunisa Maylani Putri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Rainhart Bierhoff Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika

DOI:

https://doi.org/10.61722/jiem.v2i11.2936

Keywords:

strategi pemasaran, daya tarik pelanggan, usaha katering, promosi igital, inovasi produk, manajemen hubungan pelanggan (CRM), word of mouth (WOM).

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan daya tarik pelanggan usaha katering di tengah persaingan industri yang semakin ketat. Usaha katering menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan keberlanjutan bisnis di era digital, di mana preferensi konsumen terus berubah dan persaingan semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan studi kasus pada beberapa usaha katering di wilayah perkotaan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, serta observasi langsung terhadap kegiatan pemasaran yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang menggabungkan promosi digital, inovasi produk, manajemen hubungan pelanggan (CRM), dan strategi pemasaran dari mulut ke mulut atau word of mouth (WOM) secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan daya tarik pelanggan usaha katering. Promosi melalui media sosial dan word of mouth (WOM) terbukti efektif dalam menjangkau konsumen yang lebih luas, sementara inovasi produk, seperti menu sehat dan ramah lingkungan, menjadi daya tarik tambahan bagi konsumen. Selain itu, penerapan manajemen hubungan pelanggan (CRM) membantu meningkatkan loyalitas pelanggan dan memperluas jaringan pemasaran melalui word of mouth (WOM).Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara inovasi produk, strategi digital, dan hubungan pelanggan yang baik merupakan kunci untuk meningkatkan daya tarik pelanggan usaha katering. Penelitian ini adalah pentingnya adaptasi terhadap minat konsumen dalam merumuskan strategi pemasaran yang relevan dan berkelanjutan.

References

Arsyad, M. R. P. S. (2022). Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Mirai Management, 7(3), 183-197.

El-Ayat, K. A., & Howard, J. A. (1977). Algorithms for a self-tuning microprogrammed computer. ACM SIGMICRO Newsletter, 8(3), 85-91.

Etzel, M. J., Walker, B. J., & Stanton, W. J. (1994). Fundamentals of marketing. (No Title).

Hasan, G., Lim, J., Fernandes, N., & Eddison, T. (2023). Analisa penerapan manajemen hubungan pelanggan pada UMKM MM. Gemini di Kota Batam. Jurnal Minfo Polgan, 12(1), 747-752.

Riaz, W., & Tanveer, A. (2012). Marketing mix, not branding. Asian Journal of Business and Management Sciences, 1(11), 43-52.

Syarifuddin, S., Mandey, S. L., & Tumbuan, W. J. (2022). Sejarah Pemasaran Dan Strategi Bauran Pemasaran.

Downloads

Published

2024-11-23

Issue

Section

Articles