ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK TELUR AYAM RAS PETELUR PT GLOBAL BUWANA FARM DENGAN METODE FSCN
DOI:
https://doi.org/10.61722/jiem.v2i6.1455Abstract
Abstract. Global Buwana Farm is a layer farming business that was established in 2013. The farm is owned and led by Mr. Gerry Buwana. It is located in Cihideung Ilir, an area in Bogor Regency, West Java. The main focus of the business is the development of the Lohman breed of laying hens, which is known for its high productivity in producing eggs. This study analyzed the supply chain of layer chicken farms at PT Global Buwana Farm in Bogor Regency using the Food Supply Chain Networking (FSCN) method. The results showed that PT Global Buwana Farm emphasized the need for effective supply chain management, appropriate distribution strategies, cooperation between supply chain members, and attention to logistics. It is recommended that the company improve logistics management, pay attention to egg quality, diversify products with omega-3 eggs, and improve cooperation and information technology to increase business efficiency.
Keywords: Food Supply Chain Networking, Layer Chicken Farms, Logistics, Supply Chain.
Abstrak. Global Buwana Farm adalah sebuah usaha peternakan ayam petelur yang didirikan pada tahun 2013. Peternakan ini dimiliki dan dipimpin oleh Bapak Gerry Buwana. Lokasinya berada di Cihideung Ilir, sebuah daerah di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Fokus utama dari usaha ini adalah pengembangan ayam ras petelur jenis Lohman, yang dikenal karena produktivitasnya yang tinggi dalam menghasilkan telur. Penelitian ini menganalisis rantai pasok peternakan ayam ras petelur di PT Global Buwana Farm di Kabupaten Bogor dengan menggunakan metode Food Supply Chain Networking (FSCN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Global Buwana Farm menekankan perlunya manajemen rantai pasok yang efektif, strategi distribusi tepat, kerjasama antar anggota rantai pasok, dan perhatian pada logistik. Disarankan agar perusahaan meningkatkan pengelolaan logistik, memperhatikan kualitas telur, diversifikasi produk dengan telur omega-3, serta meningkatkan kerjasama dan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi bisnis.
Kata kunci: Food Supply Chain Networking, Logistik, Peternakan Ayam Ras Petelur, Rantai Pasok.
References
Airee, S., Ojha, B. R., Ojha, A., & Bhandari, A. (2020). Supply Chain Analysis of Rice (Oryza sativa. L.) Sub-Sector in Kanchanpur District, Nepal. International Journal of Social Sciences and Management, 7(4), 224–233. https://doi.org/10.3126/ijssm.v7i4.31124
Bafadal, A., Zani, M., Ambo, R., & Rosmawaty. (2021). Analisis Rantai Pasok Telur Ayam Ras Laying Eggs Supply Chain Analysis. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis), 9(1), 55–61. https://doi.org/10.33772/jitro.v9i1.20180
BPS. (2023a). Produksi Telur Unggas dan Susu Sapi (Ton), 2021-2023. Retrieved from https://jabar.bps.go.id/indicator/158/263/1/produksi-telur-unggas-dan-susu-sapi.html
BPS. (2023b). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Telur dan Susu Per Kabupaten/kota (Satuan Komoditas), 2021-2023. Retrieved from https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjA5OSMy/rata-rata-konsumsi-perkapita-%20seminggu-menurut-kelompok-telur-dan-susu-per-%20kabupaten-kota.html
Djaelani, M. A. (2016). Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.) Setelah Penyimpanan yang dilakukan Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan. BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI Dh SELLULA, 24(1), 122–127. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/baf.v24i1.11704
Evanuarini, Herly, Thohari, I., & Safitri, A. R. (2021). Industri Pengolahan Telur. Universitas Brawijaya Press. Retrieved from https://books.google.co.id/books/about/Industri_Pengolahan_Telur.html?id=30JTEAAAQBAJ&redir_esc=y
Is, A. (2019). ANALISIS RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) KOMODITAS TELUR AYAM RAS PETELUR (LAYER). Jurnal Agri Sains, 3(2). https://doi.org/https://doi.org/10.36355/jas.v3i2
Ivanov, D., & Dolgui, A. (2020). Viability of intertwined supply networks: extending the supply chain resilience angles towards survivability. A position paper motivated by COVID-19 outbreak. International Journal of Production Research, 58(10), 2904–2915. https://doi.org/10.1080/00207543.2020.1750727
Pathiassana, M. T. (2022). Analisis Manajemen Rantai Pasok Telur Ayam Ras Petelur di PT Samawa Gemilang Perkasa-NTB. Jurnal Agribisnis, 24(1), 103–112. https://doi.org/10.31849/agr.v24i1.7170
Sehat Cerah Indonesia. (2022). PT Sehat Cerah Indonesia. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/baf.v24i1.11704
Seto, E. W. W., & Muflikh, Y. N. (2023). KINERJA RANTAI PASOK TELUR AYAM RAS PADA PETERNAKAN AYAM SUKSES, KABUPATEN PATI: PENDEKATAN FSCN. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 7(4), 1341–1354. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.04.13
Subitmele, S. E. (2023). Profil PT Sanbe Farma, Perusahaan Penjualan, Produksi Obat dan Pengembangan Formulasi. Liputan6.Com. Retrieved from https://www.liputan6.com/hot/read/5171236/profil-pt-sanbe-farma-perusahaan-penjualan-produksi-obat-dan-pengembangan-formulasi?page=3
Sundari, S., & Tiyar, M. (2018). ANALISA RANTAI PASOK DAN HARGA POKOK PENJUALAN TELUR AYAM RAS PADA PASAR WAY HALIM BANDAR LAMPUNG. Industrika: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2(1), 33–44. https://doi.org/10.37090/indstrk.v2i1.76
Vaksindo. (2022). About Vaksindo. Retrieved May 5, 2024, from https://www.vaksindo.co.id/
Van Der Vorst, J. G. A. J. (2006). Performance measurement in agri-food supply-chain networks. In Quantifying the Agri-Food supply Chain (pp. 15–26). Springer Netherlands. https://doi.org/10.1007/1-4020-4693-6_2
van der Vorst, J. G. A. J. , D. S. C. A. , & T. J. H. (2007). Agro-industrial Supply Chain Management: Concepts and Applications (Vol. 17). FAO Agricultural management, Marketing and Finance. Retrieved from https://edepot.wur.nl/38631
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.