Edukasi Masyarakat Mengenai Daun Kelor (Moringa Oleifera) Di PT Keloria Moringa Jaya Medan
DOI:
https://doi.org/10.61722/jiem.v3i2.3796Keywords:
Daun kelor (Moringa oleifera), Manfaat, Masyarakat, KolestrolAbstract
Daun Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman herbal yang dikenal sebagai “miracle tree” karena kandungan nutrisinya yang melimpah dan manfaat kesehatannya yang beragam. Tanaman ini kaya akan senyawa aktif seperti alkaloid dan flavonoid, yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol, meredakan nyeri akibat rematik, bersifat antiinflamasi, dan memiliki efek antioksidan. Kelor telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mencegah lebih dari 300 jenis penyakit, termasuk penyakit kardiovaskular, dan terbukti efektif melalui berbagai penelitian pada manusia dan hewan. Melihat potensi ini, PT Keloria Moringa Jaya Medan mengolah kelor menjadi berbagai produk herbal, seperti teh kelor dan Moringer, yakni kombinasi daun kelor dan jahe. Proses produksi melibatkan pengeringan daun kelor hingga menjadi bubuk, pengemasan dalam bentuk teh celup, dan pemasaran produk yang praktis serta bergizi. Produk ini telah mendapatkan sertifikasi halal dan terdaftar di BPOM, menjadikannya aman untuk dikonsumsi. Selain sebagai minuman herbal, produk ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi tanaman lokal dalam mendukung kesehatan. Melalui inovasi ini, PT Keloria Moringa Jaya Medan menunjukkan kontribusi nyata dalam pemanfaatan sumber daya lokal dan edukasi masyarakat, sekaligus memperkenalkan solusi kesehatan berbasis bahan alami yang praktis dan terjangkau.
References
L. S. Marhaeni, “DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI SUMBER PANGANFUNGSIONAL DAN ANTIOKSIDAN,” J. Agrisia, vol. Vol.13, no. 2, pp. 40–53, 2021, [Online]. Available: file:///C:/Users/Asus/Downloads/admin,+(Page+40-53)+Daun+Kelor+(Moringa+oleifera).pdf
A. Tjong, Y. A. Assa, and D. S. Purwanto, “Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah,” J. e-Biomedik, vol. 9, no. 2, pp. 248–254, 2021, doi: 10.35790/ebm.v9i2.33452.
A. Ulfiah, A. F. Arifin, R. Pratiwi, S. W. Gayatri, and N. Nurmadilla, “Efektifitas Pemberian Ekstrak Daun Kelor terhadap Kadar Kolesterol Darah pada Hewan Coba Mencit,” UMI Med. J., vol. 5, no. 1, pp. 28–37, 2020, doi: 10.33096/umj.v5i1.86.
W. R. Pratiwi, “Efektivitas Pemberian Teh Daun Kelor Terhadap Siklus Menstruasi Dan Hemoglobin Pada Remaja Anemia Di Kabupaten Sidrap,” JPP (Jurnal Kesehat. Poltekkes Palembang), vol. 15, no. 1, pp. 39–44, 2020, doi: 10.36086/jpp.v15i1.458.
S. Fatima, Masriani, and Idrus, “PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JAHE MERAH TERHADAP ORGANOLEPTIK TEH CELUP DAUN KELOR (Moringa oleifera),” J. Pengolah. Pangan, vol. 5, no. 2, pp. 42–47, 2020, doi: 10.31970/pangan.v5i2.40.
M. A. Wahyudi, “Pemanfaat Daun Kelor Menjadi Kelor Celup Untuk Kesehatan Tubuh,” Sasambo J. Abdimas (Journal Community Serv., vol. 2, no. 1, pp. 1–6, 2020, doi: 10.36312/sasambo.v1i2.127.
R. A. Saputra et al., “The Miracle Tree: Manfaat Kelor Terhadap Kesehatan Masyarakat,” J. Pengabdi. ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), vol. 1, no. 2, p. 54, 2021, doi: 10.20527/ilung.v1i2.3959.
N. I. E. Jayani, K. C. Rani, N. K. Darmasetiawan, and E. Tandelilin, “Perbaikan Sarana Produksi Teh Kelor,” JCES (Journal Character Educ. Soc., vol. 3, no. 2, pp. 278–288, 2020, [Online]. Available: http://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES/article/view/2321
M. N. Britany and L. Sumarni, “Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo,” Pros. Semin. Nas. Pengabdi. Masy. LPPM UMJ, pp. 1–6, 2020, [Online]. Available: http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Y. Friskilla and R. Rahmawati, “Pengembangan Minuman Teh Hitam Dengan Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Sebagai Minuman Menyegarkan,” J. Ind. Kreat. dan Kewirausahaan, vol. 1, no. 1, pp. 23–32, 2018, doi: 10.36441/kewirausahaan.v1i1.53.
A. N. A. Widowati, “Pengaruh Penambahan Kulit Buah Lemon (Citrus limon (L.)) Kering Terhadap Karakteristik Organoleptik, Total Padatan Terlarut, pH, Kandungan Vitamin C dan Total Fenol Teh Celup Daun Kelor (Moringa oleifera),” J. Teknol. Pangan, vol. 6, no. 1, pp. 30–39, 2022, doi: 10.14710/jtp.2022.31639.
M. A. Tuas et al., “Pengembangan Teh Daun Kelor ( Moringa olifera L .) PT . Maspete , Kabupaten Malaka,” vol. 4, no. 6, pp. 529–535, 2024, doi: 10.59395/altifani.v4i6.628.
M. U. Nganji, L. D. Lewu, U. P. Jawang, Y. M. Killa, and S. I. Tarigan, “Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Minuman Herbal Dalam Rangka Mencegah Penyebaran Covid-19,” Jurdimas (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat) R., vol. 4, no. 2, pp. 189–196, 2021, doi: 10.33330/jurdimas.v4i2.1072.
A. Susanti and M. Nurman, “Manfaat Kelor (Moringa Oleifera) Bagi Kesehatan,” J. Kesehat. Tambusai, vol. 3, no. 3, pp. 509–513, 2022, doi: 10.31004/jkt.v3i3.7287.
Sulasmi, Alfiana Nur Khalishah, Bunga Mawarni, Laila Hidayati, Ni Luh Putu Indah Sari F., and Salsabila Shafa Dhiya, “Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Untuk Mengatasi Anemia,” J. Pengemas Kesehat., vol. 2, no. 1, pp. 18–25, 2023, doi: 10.52299/jpk.v2i1.18.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.