ANALISIS PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PEMBAKARAN MOLASE TERHADAP VOLUME DAN KADAR BIOETANOL YANG DIHASILKAN DENGAN PROSES PIROLISIS
DOI:
https://doi.org/10.61722/jinu.v1i6.2877Keywords:
Molasses Burning Temperature, Bioethanol Volume and Content, Pyrolysis Process.Abstract
The purpose of this research is to produce liquid volume and bioetanol content of the pyrolysis process. The results of this study are in the form of test results from pyrolysis. The test results at 70 ℃ produced a pyrolysis liquid volume of 726.6 ml, at 80 ℃ produced a pyrolysis liquid volume of 886.6 ml. At 90 ℃ produces a liquid volume of 1,190 ml. While at 70 ℃ produces bioetanol content with a percentage of 30.3 %, 80 ℃ produces bioetanol content with a percentage of 47 %, 90 ℃ produces bioetanol content with a percentage of 21.3 %. Both research results can be seen in the results of the Kruskal Wallis test which states the same sig value of 0.025 <0.05.
References
Asyifa, Diena, dkk. 2019. Karakteristik Biochar Hasil Pirolisis Ampas Tebu (Sacharum Officanarum, Linn) Dan Aplikasinya Pada Tanaman Seledri (Apium Graveolens L). Jipi (Jurnal Ipa dan Pembelajaran Ipa), Vol. 03, No. 01.
Aziz, Rois Thoriqul, dkk. 2022. Karakterisasi Biomassa Ampas Tebu (Bagasse) Sebagai Bahan Produksi Gas Asap Cair Melalui Metode Pirolisis. Jurnal Crankshaft, Vol. 5 No. 1.
Hartina, Fitri, dkk. 2014. Fermentasi Tetes Tebu Dari Pabrik Gula Pagotan Madiun Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae Untuk Menghasilkan Bioetanol Dengan Variasi Ph Dan Lama Fermentasi. Lchemy, Vol. 3 No.1.
Herawati, Dewi Astuti. 2019. Pengaruh Penambahan Molase Pada Produksi Bioetanol Dari Limbah Padat Industri Pati Aren. Jurnal Biomedika J. Biomedika Volume 12, No. 02.
Martono, 2016. Metode Penelitian Kuantitatif: Analisis Isi Dan Analisis Data Sekunder. In N. Martono, Metode Penelitian Kuantitatif: Analisis Isi Dan Analisis Data Sekunder (p. 46-47, 84, 20). Jakarta Rajawali Pers.
Maulidian, Okta, Dkk. 2022. Kajian Peningkatan Nilai Kalor Briket Blotong Dengan Penambahan Pelepah Pisang Dan Molase. Jurnal Teknik Kimia Vol. 16, No. 2.
Miftahudin, Bagus Aji, dkk. 2020. Implementasi Kontrol PID Untuk Pengendalian Suhu Pada Tanki Kondensor Dalam Proses Destilasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis. Jurnal Elkolind Vol.07, No. 1.
Narbuko, dkk. 2010. Metodologi Penelitian. In C. Narbuko Dan A. Achmadi, Metodologi Penelitian (p. 153-155). Jakarta: PT. Bumi Aksara.
NK, Caturwati, dkk. 2015. Alat Pirolisis Tempurung Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Briket Biomassa. Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Volume I Nomor 1.
Nugraheni, Ika Kusuma, dkk. 2019. Pengujian Campuran Bahan Bakar Pirolisis Hdpe Dan Premium Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Dan Suhu Mesin Sepeda Motor 110 Cc. Jurnal Elemen Volume 6 Nomor 1.
Nuryati, dkk. 2015. Perancangan Dan Aplikasi Alat Pirolisis Untuk Pembuatan Asap Cair. Kalimantan Selatan, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut. Jurnal Teknologi Agro-Industri Vol. 2 No.1.
Nuryati, dkk. 2018. Pengaruh Penambahan Perekat Dan Ukuran Partikel Terhadap Biobriket Hasil Pirolisis Sekam Padi. Kalimantan selatan, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut. Jurnal Teknologi Agro-Industri Vol. 5 No. 1.
Pertiwi, Asti Ayuk Putri, dkk. 2009. Pengaruh Temperatur Dan Waktu Kabonisasi Pada Sintesis Porous Carbon Berbahan Dasar Molase (p. 93 – 97). Semarang, Universitas Diponegoro.
Rahmadianto, Febi, dkk. 2021. Analisis Campuran Lumpur Dan Tetes Tebu Pada Briket Tinja Hewan Dengan Metode Taguchi. Journal Of Mechanical Engineering, Manufactures, Materials And Energy. Jmemme, Vol. 5 (01).
Rahmawati, Laily Agustina. 2020. Studi Literatur Produksi Bioetanol Dari Ampas Tebu Dengan Metode Pyrolisis. Universitas Bojonegoro. Jurnal Enviscience. Vol. 4 No. 1.
Ridwan, Muannif, dkk. 2021. Pentingnya Penerapan Literature Review Pada Penelitian Ilmiah. Jurnal Masohi Volume 2 Nomor 1.
Rochani, Agus, dkk. 2016. Pengaruh Konsentrasi Gula Larutan Molases Terhadap Kadar Etanol Pada Proses Fermentasi. Ps. Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Jurnal Reka Buana Volume 1 No 1.
Saputra, Mugiyono, dkk. 2018. Pengaruh Temperatur Hidrolisis Asam Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol Tetes Tebu. Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Metro. Turbo. Vol. 7 No. 1.
Saragi, Jandri Fan HT, dkk. 2020. Pembuatan Bioetanol Dari Tebu. Jurnal Simetris, Vol. 11 No. 2.
Sugiyono, 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. In Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D (p.7). Bandung: Alfabeta.
Wardani, Agustin Krisna, dkk. 2013. Produksi Etanol Dari Tetes Tebu Oleh Saccharomyces Cerevisiae Pembentuk Flok (Nrrl – Y 265). Agritech, Vol. 33, No. 2.
Wiratmaja, I Gede, dkk. 2020. Kajian Peluang Pemanfaatan Bioetanol Sebagai Bahan Bakar Utama Kendaraan Masa Depan Di Indonesia. Vol.8 No.1.
Pratama, Aditya Wahyu, dkk. 2020. Nalisa Campuran Bahan Bakar Bioetanol Dari Nira Tebu Dengan Bahan Bakar Premium Terhadap Nilai Kalor Dan Unjuk Kerja Mesin 4 Langkah. Volume 1 No 1.
Loupatty, Voulda D, 2014. Pemanfaatan Bioetanol Sebagai Sumber Energi Alternatif Pengganti Minyak Tanah. Vol. 10, No. 2.
Rochani. 2016. Pengaruh Konsentrasi Gula Larutan Molases Terhadap Kadar Etanol Pada Proses Fermentasi. Vol. 1, No. 1.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL ILMIAH NUSANTARA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.