ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DI SD NEGERI MAKAMHAJI 04 SUKOHARJO TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS IV

Authors

  • Alyaa Farica Fauziyah Universitas Sebelas Maret
  • Annisa Rizqi Wahyuni Universitas Sebelas Maret
  • Annisa Waffiq Aziizah Universitas Sebelas Maret
  • Endrise Septina Rawanoko Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.61722/jinu.v3i1.7483

Keywords:

Makan Bergizi Gratis, tanggung jawab, pendidikan karakter, sekolah dasar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD Negeri Makamhaji 04 Sukoharjo serta meninjau kontribusinya terhadap pembentukan sikap tanggung jawab siswa kelas IV. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program MBG berjalan baik dan terorganisasi melalui kerja sama antara sekolah dan UMKM lokal yang menjaga kualitas serta kebersihan makanan. Guru berperan penting dalam mengatur kegiatan, memberi arahan, dan menanamkan nilai-nilai karakter selama proses makan bersama. Program ini tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi siswa, tetapi juga menjadi media pembelajaran karakter yang efektif, terutama dalam menumbuhkan tanggung jawab pribadi dan sosial seperti menghabiskan makanan, menjaga kebersihan, serta menghormati pemberian. Meskipun terdapat kendala seperti perbedaan selera makan dan sisa makanan, upaya edukatif dan pembiasaan yang konsisten berhasil meminimalkan masalah tersebut. Secara keseluruhan, Program MBG berkontribusi nyata dalam mendukung pembentukan karakter siswa sekaligus memperkuat sinergi antara kebijakan gizi nasional dan pendidikan karakter di sekolah dasar.

Author Biographies

Alyaa Farica Fauziyah, Universitas Sebelas Maret

PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Annisa Rizqi Wahyuni, Universitas Sebelas Maret

PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Annisa Waffiq Aziizah, Universitas Sebelas Maret

PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Endrise Septina Rawanoko, Universitas Sebelas Maret

PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

References

Alderman, H., & Bundy, D. (2012). School feeding programs and development: are we framing the question correctly?. The World Bank Research Observer, 27(2), 204-221. https://openknowledge.worldbank.org/entities/publication/6b9bddf2-a14f-55f0-9def-2b4a7543250b

Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga. https://jpion.org/index.php/jpi/article/view/367/244

Farid, F., & Aziz, R. (2023). Pengembangan karakter tanggung jawab siswa melalui penguatan aktivitas guru di dalam kelas. Jurnal Pendidikan Karakter, 14(2), 114-121.

Haris, A. H. Z. (2024). Analisis Literatur tentang Hubungan antara Pendidikan Karakter dan Prestasi Akademik: Analisis Literatur tentang Hubungan antara Pendidikan Karakter dan Prestasi Akademik. Journal of Hospital Administration Research and Management, 3(1). https://journal.tritunas.ac.id/index.php/JoHARMA/article/view/241

Kiftiyah, A., Palestina, F. A., Abshar, F. U., & Rofiah, K. (2025). Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam Perspektif Keadilan Sosial dan Dinamika Sosial–Politik. Pancasila: Jurnal Keindonesiaan, 5(1), 101-112. https://doi.org/10.52738/pjk.v5i1.726

Lickona, T. (2018). Educating for Character: How Our Schools Can Teach Respect and Responsibility. New York: Bantam Books. https://insuriponorogo.ac.id/digilib-pps/file_buku/37897a748286a9b08b5468e34a6dfa9c.pdf

Maulana, Y., Rahayu, A., Wibowo, L. A., Harisandi, P., Advincula, G. B., & Prasetyo, D. (2025). Evaluating the MBG Monitoring Application in Indonesian Schools Using the DeLone & McLean Model. IJORER: International Journal of Recent Educational Research, 6(3), 632-650. https://doi.org/10.46245/ijorer.v6i3.859

Maulidah, R., Rena, S., & Alghifary, M. U. (2025). Internalisasi Nilai Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Melalui Kegiatan Mabit dan Camp QurAn: Studi di SMPTQ Cita Mulia, Jakarta Selatan. AL-MUSTAQBAL: Jurnal Agama Islam, 2(1), 230-244. https://doi.org/10.59841/al-mustaqbal.v2i1.84

Nursalam. (2020). Literature Systematic Review pada Pendidikan Kesehatan. Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga.

Nuryanti, N. (2019). Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Pembiasaan di Sekolah Dasar. In Prosiding Seminar Nasional Manajemen Pendidikan, 1(1). https://share.google/Xj2pPj4Sdk2ApH5Q5

Pancani, P. C. T., & Ningsih, N. (2025). A Comprehensive Study on MBG (Makan Bergizi Gratis) in the Prabowo-Gibran Cabinet: Evaluating the Psychological and Health Impacts of the Policy on Underserved Communities. Jurnal Ilmu Psikologi Dan Kesehatan (Sikontan), 3(4), 177-186. https://doi.org/10.47353/sikontan.v3i4.2783

Qomarrullah, R., Prasetyo, A., & Sari, M. (2025). Program makan bergizi gratis dan peningkatan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Jurnal Gizi dan Pendidikan Indonesia, 12(1), 45–57. https://doi.org/10.31227/jgpi.v12i1.2035

Suprapto, F. A., Praditya, E., Dewi, R. M., & Adiyoso, W. (2025). A Policy Implementation Review of the Free Nutritious Meal (MBG) Program. The Journal of Indonesia Sustainable Development Planning, 6(2), 297-312. https://journal.pusbindiklatren.bappenas.go.id/lib/jisdep/article/view/7981).

Downloads

Published

2025-12-07