Anaslisis Kualitas Produk Pada Rumah Keju Jogja Dengan Metode Six Sigma Dan Seven Tools
DOI:
https://doi.org/10.61722/jirs.v1i4.1021Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Produksi di Rumah Keju Jogja dalam pengendalian kualitas produk . Pelaksanaan observasi di lakukan pada tanggal 2 Maret sampai dengan 31 Maret 2023 di Rumah Keju Jogja yang beralamat Sleman Yogyakarta. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi. Rumah Keju Jogja dipilih karena tempat usaha tersebut merupakan industry yang bergerak dalam bidang pengolahan susu menjadi keju. Pada proses produksi harus diperhatikan pengendalian mutunya pada tiap tahap produksi yang akan didapat produk yang bermutu baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan keju yang baik adalah berdasarkan bagaimana proses produksi itu di lakukan dari pengontrolan suhu susu kemudian pada pemberian bakteri kemudian pemindahan ke tempat fermentasi harus sesuai SOP karna jika salah satu menyalahi SOP produksi maka akan menghasilkan produk defect atau bisa di katakana produk gagal.
References
Adi, Mohammad Fachrurrozi, Akhmad Wasiur Rizqi, and Deny Andesta. “Pengendalian Kualitas Produk Kardus Menggunakan Metode Statistical Quality Control Pada CV . XYZ” VII, no. 2 (2022): 3155–62.
Amalia, Raden Rizki, Nina Hairiyah, and Nuryati Nuryati. “Implementasi Six Sigma Menggunakan New Seven Tools Pada Perbaikan Kualitas Amplang Di Ud Kelompok Melati” 17, no. 2 (2022): 268–79. https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13233.
Aziza, Nurul, and Fajar Bayu Setiaji. “Pengendalian Kualitas Produk Mebel Dengan Pendekatan Metode New Seven Tools.” Teknika: Engineering and Sains Journal 4, no. 1 (2020): 27. https://doi.org/10.51804/tesj.v4i1.791.27-34.
Basjir, Mochammad. “Pengendalian Kualitas Dengan Pendekatan Six Sigma Dan New Seventools Sebagai Upaya Perbaikan Produk” VI, no. 2460 (2020): 297–311.
Farchiyah, Frieda. “Analisis Pengendalian Kualitas Spanduk Dengan Metode Seven Quality Control Tools (7 Qc) Pada Pt. Fim Printing.” Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management 16, no. 1 (2021): 36–47. https://doi.org/10.33005/tekmapro.v16i1.187.
Fatimah, Siti, and Hana Catur Wahyuni. “Product Quality Control Using the Six Sigma Method and Seven Tools in the PDL Shoe Industry [Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Six Sigma Dan Seven Tools Pada Industri Sepatu PDL],” 2022, 1–15.
Fauzi, Ahmad, and Tutuk Safirin. “Menggunakan Metode Lean Six Sigma Di Pt . Xyz” 16, no.
(2021): 13–24.
Firdaus, Afif, Prima Vitasari, and Emmalia Adriantantri. “Sumber : CV Berkat Anugrah” 6, no.
(2023): 157–64.
Firdaus, Ahmad, Denny Kurniawati Kurniawati, and Erna Habibah Habibah. “Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Gabah Menggunakan Metode Seven Tools.” Cyber-Techn 14, no. 02 (2020): 1–10. http://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/7.
Gusniar, Iwan Nugraha, and Dhia Nafis Ramadhan. “Pengendalian Kualitas Menggunakan Seven Tools Dan Kaizen Pada Part PLG Di PT Naratama Sayagai Indonesia.” Jurnal Serambi Engineering 7, no. 4 (2022): 3655–63. https://doi.org/10.32672/jse.v7i4.4647.
Hairiyah, Nina, Raden Rizki Amalia, and Nuryati Nuryati. “Pengendalian Kualitas Amplang Menggunakan Seven Tools Di Ud. Kelompok Melati.” Agrointek 14, no. 2 (2020): 249–57. https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i2.6055.
Hamdani, Deni. “Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Pada PT X.” Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking) 6, no. 3 (2022): 139. https://doi.org/10.35384/jemp.v6i3.237.
Hari, Hengky, and Ari Zaqi Al Faritsy. “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Ember Cat Tembok 5kg Menggunakan Metode New Seven Tools.” Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan 1, no. 3 (2022): 231–42. https://doi.org/10.55826/tmit.v1i3.41.
Lestari, Feby Ayu, and Nining Purwatmini. “Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC.” Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis 5, no. 1 (2021): 79–85. https://doi.org/10.31294/jeco.v5i1.9233.
Meiliana, Eka, Wiwiek Fatmawati, and Andre Sugiyono. “Pengendalian Kualitas Briket Arang Batok Kelapa Menggunakan Metode Seven Tools” 2, no. 2 (2023): 113–20.
Nursyamsi, Indah, and Ade Momon. “Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools Untuk Meminimalkan Return Konsumen Di PT. XYZ.” Jurnal Serambi Engineering 7, no. 1 (2022): 2701–8. https://doi.org/10.32672/jse.v7i1.3878.
Oktavia, Alfie, and Dene Herwanto. “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL ( SQC ) DI PT . SAMCON,” no. September (2021): 106–13.
Prasojo, Muhammad, Giyanto, and Monita Rahayu. “Implementasi Metode PDCA Dan Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Pada Produk Sheet Di PT. Kati Kartika Murni.” JIMTEK: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik 1, no. 3 (2020): 195–210.
Qcc, Circle, D I Pt, Triteguh Manunggal, and Wanto Sarwoko. “ANALISI KUALITAS BAHAN BAKU NATA DE COCO UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT PADA KOKO DRINK DENGAN METODE QUALITY CONTROL” 3 (2020).
Rahayu, Poppy, and Merita Bernik. “Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti Dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools.” Jurnal Bisnis & Kewirausahaan 16, no. 2 (2020): 128–36. http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK.
Sari, Sanny Andjar, Sri Indriani, and Salammia. L. A. “Penerapan Metode Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Produk Minuman Pada UMKM Sari Buah Naga Phitay.” Prosiding SENIATI 6, no. 3 (2022): 527–34. https://doi.org/10.36040/seniati.v6i3.5090.
Suryanto, Ade. “Analisis Pengendalian Mutu Terhadap Produk Cacat Menggunakan Metode Seven Tools Pada PT. Morita Tjokro Gearindo.” Pendidikan Dan Konseling 4 (2023): 1707– 15.
Susanti. “Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia , Pendampingan Kampung Dan Pemantauan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Kampung Di Kabupaten Siak Provinsi Riau.” SNEBA, Prosiding Seminar Nasional Ekonomi Bisnis & Akuntansi 1 (2021): 79–86.
Wardana. Pengantar Aplikasi SPSS Versi 20. Edited by Antonius Primus. Sulawesi Tenggara:
LPPM Universitas Muhammadiyah Buton Press, 2020.
https://www.google.co.id/books/edition/Pengantar_Aplikasi_SPSS_Versi_20/3aUCEAAA QBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=spss+adalah&pg=PA4&printsec=frontcover.
Wijaya, Bagas Satria, Deny Andesta, and Efta Dhartikasari Priyana. “Minimasi Kecacatan Pada Produk Kemasan Kedelai Menggunakan Six Sigma, FMEA Dan Seven Tools Di PT. SATP.” Jurnal Media Teknik Dan Sistem Industri 5, no. 2 (2021): 83.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.