EFISIENSI BIAYA DALAM PENGADAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)
DOI:
https://doi.org/10.61722/jirs.v1i3.783Keywords:
Efisiensi Biaya, Bahan Baku, Ekonomi, PersediaanAbstract
Banyak pelaku usaha menghadapi masalah persediaan karena proses penjadwalan pembelian bahan baku yang tidak sesuai dan seringkali dilakukan secara berulang, menyebabkan kurang efisiensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), sebuah pendekatan untuk menentukan jumlah pemesanan yang dapat memaksimalkan keuntungan dan mengurangi biaya pengeluaran pada bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ berhasil mengurangi total biaya hingga 59 % dari Rp297.469.472 menjadi Rp121.630.588, hal ini menunjukkan efisiensi dalam pengelolaan biaya persediaan.
References
Alkarim, I. (2023). Aplikasi Pengendalian Persediaan Spare Parttraktor Dengan Metode Buffer Stock Dan Reorder Point (Rop) Di Gudang Cabang Tanjung Karang. Jurnal Teknologi Pintar, 3(2), 1–16.
Andries, A. L. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Nur Cahaya Di Batu Kota Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(1), 1111–1120.
Haobenu, S. E., Nyoko, A. E. L., Molidya, A., & Fanggidae, R. E. (2021). Perencanaan Persediaan Bahan Baku pada UMK Tiga Bersaudara Kota Kupang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Reviu Akuntansi, Manajemen, Dan Bisnis, 1(2), 61–75. https://doi.org/10.35912/rambis.v1i2.653
Herli Setyowati, D., Masharif al-Syariah, J., & Ekonomi dan Perbankan Syariah, J. (2019). PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA to Operations Income and Provision for Loan Losses, Return on Assets. Jurnal Masharif Al-Syariah, 4(2), 40.
Jan, A. H., & Tumewu, F. (2019). Analisis Economic Order Quantity (Eoq) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Pada Pt. Fortuna Inti Alam. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(1). https://doi.org/10.35794/emba.v7i1.22263
Muljanto, M. A. (2020). Pencatatan dan Pembukuan Via Aplikasi Akuntansi UMKM di Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 40–43. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.6926
Nasution, A. H., & Prasetyawan, Y. (2008). Perencanaan dan Pengendalian Produksi (Edisi Pert). Graha Ilmu.
Nurfauzia, F., Rizqiya, S., April, S., Info, A., Nop, R., & Nop, A. (2023). Reorder Point Analysis On Fasajaya Wholesale Store Inventory Using POM QM Application.
Nuvitasari, A., Citra Y, N., & Martiana, N. (2019). Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). International Journal of Social Science and Business, 3(3), 341. https://doi.org/10.23887/ijssb.v3i3.21144
Permatasari, N. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pada Ukm Tas Dan Koper Di Tanggulangin. 1–9. http://repository.unair.ac.id/id/eprint/3973
Puspita, R., Sutrisna, A., Agdhi Rahwana, K., Ekonomi dan Bisnis, F., & Perjuangan Tasikmalaya, U. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menerapkan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus pada Pabrik Tahu Mr di Ciawi Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(11), 4014–4019.
Rahmiyatun, F. (2023). Penerapan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) Dan Reorder Point ( ROP ) Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di UMKM Dapur Bunga Berbintang. 12(4), 818–827.
Ramdhani Yanuarsyah, M., & Napianto, R. (2021). Arsitektur Informasi Pada Sistem Pengelolaan Persediaan Barang (Studi Kasus: Upt Puskesmas Rawat Inap Pardasuka Pringsewu). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi (JTSI), 2(2), 61–68.
Sandy, S., Serang, S., & Jambatan Bulan, S. (2023). Production Planning and Raw Material Inventory Control in Manufacturing Companies in the Face of Demand Fluctuations: Literature Review Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Perusahaan Manufaktur dalam Menghadapi Fluktuasi Permi. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 4(4), 1285–1295. http://journal.yrpipku.com/index.php/msej
Setiawati, S., & Hana, M. (2021). Pengaruh Persediaan Bahan Baku Terhadap Laba Bersih Perusahaan Pada Pt. Yokogawa Indonesia Jakarta. Jurnal Lentera Akuntansi, 6(1), 77. https://doi.org/10.34127/jrakt.v6i1.435
Sjamsuridjal, & Y. A. (2023). Pengaruh Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada Pt Garuda Mas Semesta. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol 2 No 1, 1–12. http://45.118.112.109/ojspasim/index.php/JITI/article/view/353
Soleha, A. R. (2020). Kondisi UMKM Masa Pandemi Covid-19 Pada Pertumbuhan Ekonomi Krisis Serta Program Pemulihan Ekonomi Nasional. Jurnal Ekombis, 6(2), 165–178.
Subekti, & Yevita Nursyanti. (2023). Optimasi Persediaan Dengan Pendekatan Deterministik Dinamis Pada Industri Manufaktur. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 2(I), 8–18. https://doi.org/10.55826/tmit.v2ii.83
Surrayya Lubis, F., Gusti Fara Hitari, B., Yola, M., & Sains dan Teknologi, F. (2022). Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pembuatan Paving Block Menggunakan Metode Heuristic Silver Meal. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 19(2), 104–113.
Syam, S. (2020). Pengaruh Efektifitas Dan Efisiensi Kerja Terhadap. Jurnal Ilmu Manajemen, 4(2), 128–152. https://core.ac.uk/download/pdf/327110949.pdf
Widhianingsih, W., & Wahyuni, H. C. (2023). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SEPATU MELALUI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) ( STUDI KASUS : CV YUNANDA , SIDOARJO ). 32–38.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









