Penerapan Metode Biaya Absorpsi dalam Perhitungan Biaya Pokok Produksi dan Penetapan Harga Jual pada UMKM Seblak Prasmanan Mulia

Authors

  • Purwanti Purwanti Universitas Pelita Bangsa
  • Ghea Pramedya Putri Universitas Pelita Bangsa
  • Mangku Ramadhan Universitas Pelita Bangsa
  • Putri Nur Fajrina Universitas Pelita Bangsa
  • Nuralia Chesiana Universitas Pelita Bangsa
  • Erika Jezzy Rachmawati Universitas Pelita Bangsa
  • Dwi Andryansah Universitas Pelita Bangsa
  • Muhamad Ibnu Aqil Chamami Universitas Pelita Bangsa
  • Mellyanti Mellyanti Universitas Pelita Bangsa
  • Amelia Rizki Utami Universitas Pelita Bangsa
  • Maria Ika Amalia Kiyu Universitas Pelita Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.61722/jrme.v2i4.5741

Keywords:

UMKM, Biaya Absorpsi, Harga Pokok Produksi, Penetapan Harga Jual, Akuntansi Biaya

Abstract

UMKM memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, khususnya dalam penciptaan lapangan kerja dan pengentasan kemiskinan. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum mengimplementasikan metode akuntansi biaya secara komprehensif, terutama dalam penentuan harga pokok produksi (HPP) dan harga jual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode biaya absorpsi pada UMKM Seblak Prasmanan Mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode biaya absorpsi, yang mencakup biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, overhead variabel, dan overhead tetap, menghasilkan perhitungan HPP yang lebih akurat dibandingkan metode konvensional yang selama ini digunakan pelaku UMKM. Penetapan harga jual yang berdasarkan HPP dari metode absorpsi juga lebih mencerminkan nilai ekonomis produk dan memungkinkan margin keuntungan yang realistis. Dengan demikian, penerapan metode ini dapat membantu UMKM dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha.

References

B.A,Sondakh., D.P.E. Saerang., O.Y.M. Sardjono.(2023). ANALISIS METODE ABSORPTION COSTING DENGAN COST PLUS PRICING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA KIOS TOPAS AMURANG. Jurnal EMBA

Dewi, N. S., & Wicaksono, A. (2023). Analisis perhitungan harga pokok produksi coklat klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo. Measurement Jurnal Akuntansi, 17(2), 166-172.

Eko Purwanto, S. S. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing

Dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit). Journal Of Applied

Managerial Accounting, 248-253.

Emayan, R., & Supriyadi, N. (2024). Analisa Biaya Produk Memakai Metode Full Costing dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Seblak dan Teh di Kedai Ori Cafe. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2(4), 700-705.

Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing (studi kasus pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161.

Feni Dwi Anggraeni, I. H. Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Melalui

Fasilitas Pihak Eksternal dan Potensi Internal (Studi Kasus pada Kelompok Usaha

"Emping Jagung" di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal

Administrasi Publik, 1286-1295.

Fitria, D. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Produk pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 5(2), 123-134.

Gianina Ramdhani, Mukhammad Idrus, & Samsinar. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing: Studi Kasus Pabrik Tahu BTP. EKOMA: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 4(1), 1121–1127.

Kiki Septia Ikhwan, A. I. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada UMKM U&Mie

Menggunakan Metode Full Costing. Jurnal Penelitian Manajemen dan Inovasi Riset, 254-

Maulana, A. D. A., Ardana, A. B., Wijiono, C. A., & Ersaq, D. A. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing pada UMKM Teh Kita Bojonegoro Tahun 2023. KOMPETEN: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2(5), 814-819.

Mubarok, M. S., & Fahriani, D. Analisis Biaya Produksi UMKM Ayam Geprek Bunda Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual.

Nisa, K. (2022). Analisis Biaya Produksi Dan Laba Dalam Menentukan Harga Jual Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Pada Pabrik Air Mineral Madina (Study Kasus CV. Madina Murni) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan).

Oktariansyah, O., Emilda, E., & Saputra, D. (2022). Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Overhead Pabrik Dan Biaya Tenaga Kerja Langsung Terhadap Penjualan Pada Subsektor Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 5(1), 89-100.

Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of applied managerial accounting, 4(2), 248-253.

Sari, N. P. (2021). Pengaruh Biaya Bahan Baku Langsung dan Biaya Tenaga Kerja Langsung terhadap Laba Usaha pada PT. Mustika Ratu Tbk. Jurnal Akuntansi, 7(2), 1-15.

Szahro, Y. (2020). Analisis penentuan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual produk pada UKM Keripik Pedas Morang-Moreng di Sidoarjo (Doctoral dissertation, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya). Vol.11 No.3 Juli 2023, Hal. 236-246

Downloads

Published

2025-07-04

Issue

Section

Articles