Inovasi Jelly Buah Menjadi Fruit Jelly Ball untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu Rumah Tangga

Authors

  • Mustari Mustari Universitas Negeri Makassar
  • Nur Arisah Universitas Negeri Makassar
  • Nurjannah Nurjannah Universitas Negeri Makassar
  • Sitti Hajerah Hasyim Universitas Negeri Makassar
  • Nahriana Nahriana Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61722/japm.v2i6.2915

Keywords:

Kewirausahaan, Olahan Rumahan. Olahan Fruit Jelly Ball

Abstract

Salah satu kegiatan yang dapat menambah pendapatan ibu-ibu rumah tangga adalah usaha  home  industri  atau  biasa  disebut  usaha  rumahan  pada  pembuatan Fruit Jelly Ball. Proyek pembuatan produk jelly buah menggunakan bahan baku berupa buah-buahan yang dapat diperoleh dari petani lokal. Produk ini dapat menjadi produk fungsional yang berfungsi sebagai pelepas dahaga sekaligus pengganjal perut ketika lapar dan mempunyai potensi pasar yang besar untuk dikembangkan karena saat ini di kota-kota besar terjadi perpindahan pola konsumsi pangan yang cenderung ke arah pola konsumsi instan atau cepat saji. Maka dari itu, perlu diciptakannya produk kekinian yang lebih kreatif untuk meningkatkan harga jual pada jelly buah salah satunya dengan dilakukannya pengolahan jelly buah dengan berbahan baku buah -buahan asli dan berkualitas. Jelly buah memiliki potensi pasar yang luas karena dapat dinikmati oleh semua kalangan usia. Permintaan yang tinggi akan produk ini dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab atau diskusi, dan pelatihan. Adapun hasil yang didapatkan yaitu (1) Pelatihan pembuatan Fruit Jelly Ball direspon dengan baik oleh peserta; (2) Minat  dan  motivasi  yang  tinggi  dari  peserta pelatihan  sangat  menunjang transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan dari pengabdi kepada peserta  pelatihan,  sehingga  materi pelatihan yang diberikan dapat terserap semua; dan (3) Produk pelatihan  pembuatan Fruit Jelly Ball dapat dikonsumsi sehari-hari dan dapat dijadikan  sebagai  produk  berwirausaha.

References

Agustin, F., Dwi, W., & Putri, R. (2014). Pembuatan Jelly Drink Averrhoa. Blimbi L. (Kajian Proporsi Belimbing Wuluh : Air Dan Konsentrasi). PT Dian Rakyat.

Mardaweni, R. (2013). Pengaruh Sukrosa dan Tingkat Keasaman Terhadap Mutu Permen Jelly Tomat (Lycopersicum asculentum Mill) dan Daya Simpannya. [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang.

Fawulandr. (2022). Kreasi Bikin Jelly. https://www.lemon8-app.com/discover/kreasi%20bikin%20jelly?region=id

Azzahrah Dhiya Awlia. (2020). 7 Kreasi Resep Minuman Jelly yang Menyegarkan dan Mudah Dibuat. https://www.idntimes.com/food/recipe/dhiya-azzahra/kreasi-resep-minuman-jelly

Yupita Helena. (2020). Ternyata Jelly Memiliki Banyak Mafaat untuk Kesehatan. https://www.liputan6.com/on-off/read/4421501/ternyata-jelly-memiliki-banyak-mafaat-untuk-kesehatan

Suprapti. (2004). Jelly sebagai Makanan jajanan untuk Anak-Anak. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/7109/3/Chapter%201.doc.pdf

Padmaningrum. (2013). Kesesuaian Label Makanan pada Kemasan Jelly Drink. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/7109/3/Chapter%201.doc.pdf

Anggun, JEPUYANG. (2012). PKM-KEWIRAUSAHAAN Diu – Universitas Dian Nuswantoro. http://eprints.dinus.ac.id/14205/1/PKMK_D11.2012.01521_Karunia_Anggun_JEPUYANG.pdf

Maradhika, Virza. (2012). Kajian Pemenuhan Syarat Label Minuman Sari Buah (Kemasan Siap Minum) di Beberapa Pasar Swalayan Kota Bogor. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/7109/3/Chapter%201.doc.pdf

Merdeka.com. (2020). 5 kreasi Jelly Yang Sehat Untuk Buka Puasa. https://www.merdeka.com/gaya/5-kreasi-jelly-yang-segar-untuk-buka-puasa.html

Downloads

Published

2024-11-22

Issue

Section

Articles