Pemberdayaan Produsen Pupuk Cair Melalui Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP)
DOI:
https://doi.org/10.61722/japm.v3i2.3973Keywords:
Prosedur Operasi Standar (SOP), Strategi Pemasaran, Pengembangan BisnisAbstract
Pembuatan SOP produksi dan SOP pemasaran menjadi acuan dalam menjalankan proses usaha yang terstandarisasi pada produk pupuk cair sulfur silika di PT. BGKI unit Banyuwangi. Perumusan strategi pemasaran melalui pendekatan SWOT dengan menganalisis faktor internal dan eksternal perusahaan dapat menjadi alternatif langkah dalam memaksimalkan pertumbuhan perusahaan.. Penerapan SOP dan menjalankan alternatif strategi pemasaran dapat dijalankan dengan baik serta melakukan perbaikan tambahan sesuai dengan perkembangan perusahaan kedepan.
References
ssauri, Sofjan. 2008. “Manajemen Produksi dan Operasi”. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta
Bhattacharya, J. (2015). Guidance for Preparing Standard Operating Procedures (Sops). IOSR Journal Of Pharmacy, Vol. 5 No. 1, pp. 29-36.
Fitsimmons, G. (2012). The Policy/Procedure Manual, Part II: Procedures That Complement GoodPolicies, The Bottom Line, Vol. 25 Issue: 1, pp.13-15.
Herdiansyah, H. (2010). “Metodologi Penelitian Kualitatif untuk Ilmu-Ilmu Sosial”. Jakarta: Salemba Humanika.
Insani I. 2009. “Konsep Dasar Operasi Prosedur, Bimbingan Teknis Penyusunan SOP”.
Jakarta: Lembaga Administrasi Negara
Irawati, R. & Hardiastuti, E.B.W. (2016). Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Pembelian Bahan Baku, Proses Produksi dan Pengemasan pada Industri Jasa Boga (Studi Kasus pada PT. KSM Catering & Bakery Batam). Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, Vol. 4, No. 2, 186-193.
Lelieveld H.L.M., Mostert, M.A., & Holah, J. (2005). Handbook of Hygiene Control in the Food Industry. Cambridge: Woodhead Publishing Limited.
Manghani, K. (2011), Quality Assurance: Importance Of Systems And Standard Operating Procedures. Perspectives in Clinical Research, Vol. 2, No. 1, 34 37.
Marimin, Tanjung H, Prabowo H. 2006. “Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia”. Jakarta: Grasindo
Moleong, L.J. 2016. “Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi”. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Nakubo, Cholid, dan Achmadi. 2007. “Metodologi Penelitian”. Jakarta: Bumi Aksara.
Prayitno. 2009. “Dasar dan Teori Praktis Pendidikan” Jakarta : Grasindo
Prasanna, K. (2013). “Standard Operating Procedures for Standalone Hotels”.
Research Journal of Management Sciences, Vol. 2(7), 1-9.
Rifai. G. 2012. “Prinsip-Prinsip Pengelolaan Strategi Bisnis”. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Rusdi. L.H. 2018. “Strategi Keuangan Perusahaan”. Jakarta. PT. Elex Media Komputindo.
Saldana, J. (2011). “Fundamentals ofQualitative Research".
Oxford University Press, Inc
Sugiyono. 2013. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D”. Bandung: Alfabeta
Sumarmi, Murti dan John Suprihanto. 2014. “Pengantar Bisnis”. Liberty.
Yogyakarta
Tambunan, Rudi M. 2008. “Pedoman Penyusunan Standard Operating Procedures (SOP”). Jakarta: Maistas Publishing.
Tanjung Adrinal. 2012. “Panduan Praktis Menyusun Standard Operating Procedure”. Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.