PENINGKATAN PEREKONOMIAN DESA MELALUI PENGOLAHAN KERIPIK TOMAT BAGI WARGA TANI DI DESA BONTOTANGNGA KECAMATAN ULU ERE KABUPATEN BANTAENG SULAWESI SELATAN

Authors

  • Arif Mashuri STIM Lasharan Jaya Makassar
  • Guntur Suryo Putro STIM Lasharan Jaya Makassar
  • Rilfan Kasi’ Ranteta’dung STIM Lasharan Jaya Makassar
  • Muhammad Basri STIM Lasharan Jaya Makassar
  • Muharram Muharram STIM Lasharan Jaya Makassar
  • Sri Rahmadani STIM Lasharan Jaya Makassar
  • Ryan Ardika Akbar STIM Lasharan Jaya Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61722/japm.v2i6.4031

Keywords:

Perekonomian Desa, Olahan Kripik Tomat

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Bontotangnga melalui pengolahan tomat menjadi produk bernilai tambah berupa keripik tomat. Desa Bontotangnga, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan merupakan desa agraris dengan komoditas utama pertanian berupa tomat. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Bontotangnga menunjukkan bahwa pengolahan tomat menjadi keripik dapat menjadi solusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Melalui penyuluhan dan pelatihan, warga tani mampu mengembangkan keterampilan baru dalam mengolah produk pertanian menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Pelatihan dan praktek pembuatan keripik tomat diberikan kepada kelompok tani di desa. Dalam pelatihan ini, masyarakat diajarkan cara memilih tomat yang berkualitas, proses pemotongan, pengeringan,  teknik penggorengan untuk menghasilkan keripik tomat yang renyah , tahan lama Keterampilan ini tidak hanya membantu meningkatkan pendapatan, tetapi juga membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Dengan manajemen yang baik dan pemahaman tentang pemasaran, diharapkan produk keripik tomat dapat menjadi salah satu produk unggulan dari Desa Bontotangnga, Kecamatan Ulu Ere Kabuapaten Bantaeng

References

Labibah, T. P. (2022). Perbaikan Kualitas Produk Melalui Proses Produksi pada Usaha Makanan Ringan Keripik Pisang “DANGKRIK” di Dusun Kulubanyu, Mojokerto. Jurnal Studi Inovasi, 2(1), 40-46.

Nindiani, A., & Safitri, F. (2022). Perencanaan Desain Kemasan Keripik Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Pada Usaha Mikro Kecil Di Desa Mulyasejati. Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2(1), 1430-1438

Ulfah, I. F., Setiawan, A., & Rahmawati, A. (2017). Pembangunan Desa Berbasis Potensi Lokal Agrowisata di desa Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Politik Indonesia: Indonesian Political Science Review, 2(1), 46-64.

Ulfa, R., & Setyawan, B. (2022). Pengaruh Penggunaan Tipe Pengemas Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Keripik Jamur Tiram. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian (Jipang), 4(2), 15-22.

Putri, A. N. A., Wiraguna, R. T., Nagoro, A. S., & Fadlurrohman, A. N. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Tani Melalui Olahan Mie Selada Air Menuju Pengembangan Desa Wisata: Studi pada Desa Banjarejo, Kabupaten Malang. NUSANTARA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 207-217.

Downloads

Published

2024-11-30

Issue

Section

Articles