PEMBERDAYAAN PETERNAK PERDESAAN & USAHA PETERNAKAN TERINTEGRASI DI DESA RUKTI ENDAH, KEC. SEPUTIH RAMAN, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.61722/japm.v3i4.5476Keywords:
Integrated livestock farming, Concentrate feed, Business managementAbstract
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Seputih Raman, Lampung Tengah, dengan fokus pada pengembangan usaha peternakan terintegrasi. Kegiatan utama mencakup budidaya sapi potong, produksi pakan konsentrat, serta pendampingan manajemen usaha bagi kelompok tani setempat.Pendampingan diberikan secara aktif kepada peternak sapi, meliputi teknis penggemukan, konsultasi kesehatan dan nutrisi ternak, serta pengelolaan usaha yang berkelanjutan. Sebagai bagian dari upaya kemandirian, kelompok tani memproduksi pakan konsentrat berkualitas dari limbah pertanian lokal seperti onggok singkong, kulit kopi, bungkil kedelai, dan bungkil sawit.Meski skala usaha masih kecil, kelompok ternak binaan telah memiliki pasar untuk pakan konsentrat, dengan prioritas pemenuhan kebutuhan internal kelompok. Produksi yang ada juga mampu memenuhi sebagian kebutuhan pakan dari peternak di sekitar wilayah program.Teknologi yang diterapkan mencakup aspek budidaya sapi, kesehatan dan nutrisi ternak, serta penggunaan mesin hammer mill dan mixer untuk produksi pakan. Dengan teknologi ini, produktivitas dan efisiensi peternak dalam budidaya sapi diharapkan terus meningkat.
References
Agus, A. 2012. Bahan Pakan Konsentrat untuk sapi. PT Citra Aji Parama, Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik Kota Bandar Lampung. 2015. Bandar Lampung dalam Angka Tahun 2015. Bandar Lampung; BPS Kota Bandar Lampung.
Chesworth, J. 1992. Ruminant Nutrition. Departement of Animal Science, College of Agriculture. Sultan Qaboos University. Oman.
Mayes PA. 2003. Biosintesis Asam Lemak. Jakarta (ID): Universitas Indonesia
Setiyono. 1987. Hubungan kualitas fisik dengan komposisi fisik dan kimia karkas daging domba lokal jantan yang diberi pakan dengan level energi dan berat potong berbeda. [Tesis]. Yogyakarta (ID): Pascasarjana Universitas Gajah Mada.
Sartika RAD. 2008. Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Depok (ID): Departemen Gizi Fakultas
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









