EDUKASI GIZI DAN PANGAN MANDIRI OLEH MAHASISWA KKN UNS UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DAN PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DI KALURAHAN JOGOTIRTO

Authors

  • Ilma Fadilah Universitas Sebelas Maret
  • Nurhadi Nurhadi Universitas Sebelas Maret
  • Abyan Mahesa Kakananta Universitas Sebelas Maret
  • Ahmad Zakky Almahi Universitas Sebelas Maret
  • Fahmadellia Eviesta Saraswati Universitas Sebelas Maret
  • Hanifah Marwa Alfafa Universitas Sebelas Maret
  • Lalita Meilina Rahman Universitas Sebelas Maret
  • Raden Hanif Satria Adjistama Universitas Sebelas Maret
  • Raihan Nur Firdaus Universitas Sebelas Maret
  • Ravita Putri Aiswara Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.61722/japm.v3i5.6529

Keywords:

gizi seimbang, pangan mandiri, stunting, KKN, posyandu

Abstract

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) di Kalurahan Jogotirto, Kapanewon Berbah, Kabupaten Sleman bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan pengelolaan pangan mandiri. Kegiatan ini berupa sosialisasi kepada ibu-ibu posyandu dengan melibatkan tenaga ahli gizi untuk memberikan pemaparan materi yang komprehensif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, serta potensi keberlanjutan program untuk mendukung upaya pencegahan stunting dan peningkatan ketahanan pangan keluarga.

References

Anfhal, R., Supriati, S., Tarihoran, Y., & Erika, N. (2025). Pengetahuan dan Sikap Keluarga Tentang Gizi Seimbang pada Anak dan Balita dalam Pencegahan Stunting. Vitamedica: Jurnal Rumpun Kesehatan Umum, 3(1), 233-241.

Hidayat, S., Ekaputri, S. N., Humaira, R. S., & Mulqi, I. N. (2025). Pengenalan dan Peningkatan Pengetahuan Konsep Gizi Seimbang pada Anak Sekolah. Nuraga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-9.

Litaay, C., Paotiana, M., Elisanti, E., Fitriyani, D., Agus, P. P., Permadhi, I., ... & Darsono, L. (2021). Kebutuhan Gizi Seimbang. Zahir Publishing.

Nugraheni, D., Nuryanto, N., Wijayanti, H. S., Panunggal, B., & Syauqy, A. (2020). Asi Eksklusif dan Asupan Energi Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Usia 6–24 Bulan di Jawa Tengah. Journal of Nutrition College, 9(2), 106-113.

Nurhalisa, N., Munawarah, I., Rohati, N., Nurfadila, N., Novita, H., Indra, N. N., ... & Marniati, M. (2025). Peningkatan Status Gizi Sekolah Dasar Melalui Edukasi dan Interfensi Gizi Seimbang dilingkungan Sekolah. Zona: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 187-194.

Rahayu, S., Djuhaeni, H., Nugraha, G. I., & Mulyo, G. E. (2019). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku dan Karakteristik Ibu Tentang ASI Eksklusif Terhadap Status Gizi Bayi. Action: Aceh Nutrition Journal, 4(1), 28-35.

Downloads

Published

2025-09-10

Issue

Section

Articles