EDUKASI GIZI DAN PANGAN MANDIRI OLEH MAHASISWA KKN UNS UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DAN PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DI KALURAHAN JOGOTIRTO
DOI:
https://doi.org/10.61722/japm.v3i5.6529Keywords:
gizi seimbang, pangan mandiri, stunting, KKN, posyanduAbstract
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) di Kalurahan Jogotirto, Kapanewon Berbah, Kabupaten Sleman bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan pengelolaan pangan mandiri. Kegiatan ini berupa sosialisasi kepada ibu-ibu posyandu dengan melibatkan tenaga ahli gizi untuk memberikan pemaparan materi yang komprehensif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, serta potensi keberlanjutan program untuk mendukung upaya pencegahan stunting dan peningkatan ketahanan pangan keluarga.
References
Anfhal, R., Supriati, S., Tarihoran, Y., & Erika, N. (2025). Pengetahuan dan Sikap Keluarga Tentang Gizi Seimbang pada Anak dan Balita dalam Pencegahan Stunting. Vitamedica: Jurnal Rumpun Kesehatan Umum, 3(1), 233-241.
Hidayat, S., Ekaputri, S. N., Humaira, R. S., & Mulqi, I. N. (2025). Pengenalan dan Peningkatan Pengetahuan Konsep Gizi Seimbang pada Anak Sekolah. Nuraga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-9.
Litaay, C., Paotiana, M., Elisanti, E., Fitriyani, D., Agus, P. P., Permadhi, I., ... & Darsono, L. (2021). Kebutuhan Gizi Seimbang. Zahir Publishing.
Nugraheni, D., Nuryanto, N., Wijayanti, H. S., Panunggal, B., & Syauqy, A. (2020). Asi Eksklusif dan Asupan Energi Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Usia 6–24 Bulan di Jawa Tengah. Journal of Nutrition College, 9(2), 106-113.
Nurhalisa, N., Munawarah, I., Rohati, N., Nurfadila, N., Novita, H., Indra, N. N., ... & Marniati, M. (2025). Peningkatan Status Gizi Sekolah Dasar Melalui Edukasi dan Interfensi Gizi Seimbang dilingkungan Sekolah. Zona: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 187-194.
Rahayu, S., Djuhaeni, H., Nugraha, G. I., & Mulyo, G. E. (2019). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku dan Karakteristik Ibu Tentang ASI Eksklusif Terhadap Status Gizi Bayi. Action: Aceh Nutrition Journal, 4(1), 28-35.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.