Pembuatan Selai Kulit Pisang Kepok sebagai Inovasi Produk Olahan di Desa Hadiluwih

Authors

  • Nur Joan Adi Winata Universitas Sebelas Maret
  • Herwan Parwiyanto Universitas Sebelas Maret
  • Addiena Izzatunnisa Hazti Universitas Sebelas Maret
  • Marshanda Fajar Sabila Universitas Sebelas Maret
  • Dava Ayu Arum Wulan Safitri Universitas Sebelas Maret
  • Fauziah Nur Wardhani Universitas Sebelas Maret
  • Nabilla Noviean Fathrizkya Universitas Sebelas Maret
  • Nuzulul Luthfi Murtadhoh Universitas Sebelas Maret
  • Anisah Gina Choirunisa Universitas Sebelas Maret
  • Diah Ayu Maharani Sri Raharjo Universitas Sebelas Maret
  • Gilang Surya Leksana Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.61722/japm.v3i5.6554

Keywords:

Kulit pisang kepok, Selai, Pengabdian masyarakat, Hadiluwih

Abstract

Kulit pisang kepok umumnya dianggap sebagai limbah, padahal memiliki kandungan serat, pektin, serta senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Hadiluwih dalam pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi produk bernilai ekonomi, yaitu selai kulit pisang kepok. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kelompok ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam pengolahan pangan alternatif, pengurangan limbah organik, serta peluang wirausaha berbasis potensi lokal. Dengan adanya program ini, masyarakat memiliki produk inovatif yang dapat dijadikan salah satu alternatif usaha mikro di desa.

References

Gurning, R.N.S., Puarada, S.H. dan Fuadi, M., 2021. Pemanfaatan Limbah Pisang Menjadi Selai Pisang Sebagai Peningkatan Nilai Guna Pisang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1) : 106-111.

Harahap, Y.A. dan Hidayat, T. 2025. Kontribusi Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Produktivitas dan Kesehatan Masyarakat di Desa Salang Tungir, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang. PEMA, 5(2) : 573-580.

Hasibuan, C.F. dan Anggraeni, D.N. 2017. Pembuatan Selai Kulit Pisang. Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1) : 78-83.

Kurnia, M., Jaya, I., Jalil, A. R., Arya, N. dan Amin, S. 2020. KKN tematik pemberdayaan masyarakat melalui penerapan teknologi untuk peningkatan taraf hidup masyarakat di Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin, 1–9.

Nurhayati, N. dan Rahayu, S. 2020. Pemanfaatan kulit pisang menjadi selai sebagai inovasi pangan lokal. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 112–120.

Rofiq, A. dan Sari, W. 2019. Potensi kulit pisang sebagai bahan pangan alternatif. Agroindustri Indonesia, 8(1), 45–52.

Septiani, R. dan Hidayat, T. 2021. Pembuatan produk olahan berbasis limbah pertanian. Jurnal Inovasi Pangan, 4(3), 76–83.

Downloads

Published

2025-09-12

Issue

Section

Articles