PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PRODUK KULINER UBI DAN PISANG LUMER DI GAMPONG PADANG SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE

Authors

  • Ferizaldi Ferizaldi Universitas Malikussaleh
  • Ti Aisyah Universitas Malikussaleh
  • Muklir Muklir Universitas Malikussaleh
  • Muhammad Hasyem Universitas Malikussaleh
  • Syamsuddin Syamsuddin Universitas Malikussaleh
  • Mauludi Mauludi Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.61722/japm.v3i6.6715

Keywords:

Pemberdayaan; Usaha Mikro kecil dan Menengah; Pisang dan Ubi Lumer

Abstract

Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat yang bergerak sebagai pelaku usaha mikro kecil dan menengah pengrajin makanan dari bahan baku ubi dan pisang di Gampong Padang Sakti Lhokseumawe agar mampu bertahan ditengah persaingan usaha sejenis, maka dilakukanlah pengabdian ini dengan metode partisipatif melalui  3 ( tiga ) tahapan yaitu sosialisasi, berkaitan dengan  pentingnya meningkatkan produktivitas keluarga dengan memanfaatkan sumber atau potensi lokal yang tersedia secara murah dan berkelanjutan. Praktek Proses Produksi, yang ditujukan untuk meningkatkan mutu dan kualitas produk serta menjamin kehalalan, dan Evaluasi serta konseling merupakan tahapan penilaian atas capaian kegiatan dan hasil hasilnya serta menemukan kendala untuk diperbaiki pada program selanjutnya. Dengan kegiatan ini dapat merubah proses pengolahan makanan lebih variatif, terorganisir dengan rapi untuk menciptakan efesisensi dan efektivitas dari segi waktu dan biaya produksi, hal ini sangat penting untuk menjaga mutu dan mampu bersaing dengan daerah lainnya dengan tetap memanfaatkan home farming secara maksimal.

References

Arikunto, Suharsimi. 2007. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

E Y Rahman, et. a. 2024. Pemberdayaan Masyarakat. edited by A. Asari. Solok, Sumatera Barat: PT Mafy Media Literasi Indonesia.

Fatimah, Tjutju. 2011. “Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Menghadapi Globalisasi.” Jurnal Ilmiah Econosains 9(1):49–61.

Hafni, Nur, and Lisa Iryani. 2025. “Program Pemberdayaan UMKM Berbasis Digital Marketing Pada Dinas Perindustrian Perdagangan Dan Koperasi Kota Lhokseumawe.” Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Vol. 03(02):714–23.

Karsidi, Ravik. 2007. “Pemberdayaan Masyarakat Untuk Usaha Kecil Dan Mikro (Pengalaman Empiris Di Wilayah Surakarta Jawa Tengah).” Jurnal Penyuluhan 3(2). doi: 10.25015/penyuluhan.v3i2.2161.

Muhammad Nasrullah, and Dida Rahmadanik. 2023. “Pemberdayaan UMKM Kota Batu (Malang) Di Era Transformasi Bisnis Pada Industri E-Commerce.” Masip: Jurnal Manajemen Administrasi Bisnis Dan Publik Terapan 1(4):176–88. doi: 10.59061/masip.v1i4.482.

Pranarka, Prijono. 1996. Pemberdayaan Konsep, Kebijakan Dan Implementasi / Onny S. Prijono & A.M.W. Pranarka. 1st Ed. Jakarta: Jakarta : Centre For Strategic And Internasional Studies ( Csis ).

Salahuddin, Muhammad, Sulistiawati Sulistiawati, and Sri Nurhidayati. 2024. “Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Desa Kerato Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa.” Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik 5(1):382–85. doi: 10.58406/kapitaselekta.v5i1.1632.

Suharto, Edi. 2014. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat (Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial & Pekerjaan Sosial). Jakarta: PT.Refika Aditama.

Wijaya, Mahendra. 2010. “Kemiskinan Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa.” Journal of Rural and Development 1(1):1–9.

Downloads

Published

2025-10-10

Issue

Section

Articles